本科一教研室情况简介

作者: 时间:2014-09-24 点击数:

泸州医学院外国语学院大学英语一教研室原归属基础医学院外语教研室,焦鹏和李忠富曾先后主持过教研室工作。应时代的发展和教学的要求,1994年成立了外语教学培训部,由林家修教授任主任,下属有大外一、二教研室。2002年成立了外国语学院后,由朱万泽教授任院长,分三个教研室,我室为大学英语一教研室。目前,大学英语一教研室已发展成为一直敬也爱岗,业务素质较好,但年龄、学历和职称结构稍欠合理的教学科研队伍。现有教师15人,其中副教授3人,讲师7人,助教5人。

大学英语一教研室承担着大学各院、系(部)本科生英语课程教学。随着我国改革开放的深入,国际交往的增加,大学英语的重要性与日俱增,我校开始实施大学英语教学改革,按照国家颁布的教学大纲进行课程的设计、教学、检测与评估,从听、说、读、写、译各个方面全面提高学生的英语水平。同时,教研室注重大学英语课程建设,积极投入改革。大学英语一教研室是一个集教学科研为一体的团体,自2003年以来,申报并立项省或校级课题5项,发表教学论文20余篇。

大学英语教学方针是:坚持集体备课,鼓励大胆创新,积极引导改革。实际教学采取分级授课,由教学组长负责组织教学和集体备课活动。为监督和提高教学质量,教研室定期组织教师听课和评议,取长补短,积累教学经验。为了以教学促进科研,以科研带动教学,教研室还积极参加由学院不定期地为教师组织的学术讲座、论文报告会等,对课程内容不断进行探索,实践不同的教学方法,全体教师共同研讨大学英语教学改革的途径,交流教学信息。

大学英语教学原则是:培养学生语言综合运用能力,通过语言教学达到提高学生的整体修养和人文素质的目标。教研室承担着全校各专业一个年级的繁重教学任务,每学期为全校2000多名学生提供英语教学服务,按每班60人算,共开出76~78个教学班,是大规模的平台基础课程。在英语教学中,注重大班上课,因材施教,开展多种教学活动,引进多媒体教学设备,开展多媒体教学,创造英语学习环境以促进学生综合素质的提高。通过大学英语课程的学习,帮助泸医本科生能达到或基本达到教育部《大学英语教学基本要求》中规定的基本要求,力争有一部分优秀学生达到其中的较高要求。同时开阔学生的视野,使他们了解世界,并有能力借鉴和吸收国外先进的知识技术精华,为今后从事工作、开拓事业打好必要的基础。

大学英语一教研室现任负责人:教研室主任为林登萍,秘书为蒋庆胜。

办公地点:泸州医学院城北校区综合楼二楼

联系方式:(0830)2580158

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,西南医科大学权所有 All Rights Reserved)