医学英语专业教研室简介

作者: 时间:2014-09-09 点击数:

\

外国语学院英语(医学方向)专业教研室现有专职教师11名,其中外籍教师1名。李金海任教研室主任,张汶任副主任,冯梅任教学秘书。英语专业教研室是一支朝气蓬勃、教学严谨、敢于创新、乐于奉献的教学团队。该团队现有教授1名,副教授2名,讲师7名,其中1人获博士学位,6人获硕士学位,1人硕士学位在读。该团队主要承担了英语专业各年级的课程教学、英语双学位课程教学以及医学专业医学英语(选修)课程的教学。
课堂教学是本教学团队的第一要务。英语专业教研室已经形成了“以教学为中心,以学生为中心”的教学传统,长期坚持“以老带新”、“集体备课”、“赛课评课”、“教学专题研讨会”等制度,并大胆创新人才培养模式,围绕“培养合格的应用型人才”,积极开展课程体系建设、师资建设、质量监控体系建设,创新教学方法与手段。面对“慕课”的冲击,全体教师与时俱进,积极反思与学习,不断增强危机意识、责任意识与前瞻意识。近年来,该团队教师及专业学生在各级各类大赛、考试及评定中取得了优异的成绩。其中,冯梅、闵小梅两位老师先后于2009年和2011年荣获泸州医学院教师教学技能大赛二等奖,罗枫、李金海、闵晓梅、向冰等4位教师在2013年全校教学质量考评中荣获一等奖。与此同时,在该团队的共同努力下,我院英语专业的专四、专八通过率也屡创新高。其中,2006级英语专业学生的专八通过率达到了73%,高出全国平均水平20几个百分点。
科学研究是本教学团队的第二使命。在专注教学的同时,该团队认真思考,结合教学实践,积极申报课题、撰写论文、编写专著或教材。近年来,该团队已申报了十多项课题,公开发表了近百篇论文,编写了多部教材。例如,罗枫教授主持的省教厅课题《情感因素、学习策略等个人因素与英语学习成绩的关系研究》,李金海副教授主持的市社科联课题《泸州市民办英语培训学校教学质量与教学管理调查研究》,杜开群副教授主持的省教厅科研课题《医学英语专业学生课外自主阅读能力培养研究》和校级教改课题《任务型教学法与医学英语专业基础英语教学改革研究》,冯梅主持的校级教改课题《隐喻观在医学英语术语教学中的有效性研究》,闵晓梅主持的校级教改课题《基于交际法的实用型医学英语教学模式研究》等。该团队的教改科研紧扣教育教学改革,围绕教育教学中的实际问题或困境,通过研究,解决了不少教学实际问题,研究成果进而服务于教学,运用于教学,从而大大推动了教学,形成了良好的教学科研互动互惠机制。
为了践行“以学生为本”和“以赛促学”的理念,全方位地培养学生的英语综合运用能力,本教研室每学年为学生开展了丰富多彩的第二课堂活动,比如英语朗诵比赛、英语配音大赛、英语演讲比赛、英语辩论赛、英语歌曲大赛等等。这些活动不仅增强了学生学习英语的兴趣,而且还促进了学生英语能力的提升,增强了学生的专业竞争力。例如,2009级学生熊鹏昱2013年考取了广东外语外贸大学高级口译研究生,2010级学生孙学武在2013年“外研社”杯全国英语写作大赛四川赛区决赛中荣获二等奖。
英语专业教研室全体教师将继续发扬优良传统,潜心教学科研,以培养人才为己任,以学校发展为荣耀,为社会培养更多优秀的的英语人才,为学校更名医科大学添砖加瓦,为学校更美好的明天而努力奋斗!

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,西南医科大学权所有 All Rights Reserved)