本科第二教研室简介

作者: 时间:2014-09-24 点击数:

本科第二教研室现有14名教师,晋刚任教研室主任,喻蓉任教学秘书。其中副教授二名,讲师八名,助教三名。其中硕士6人,在读硕士1人。教研室的所有老师在外语学院领导的指导和支持下,在教研室主任的带领下,认真搞教学,并积极探索教改的路子,实现了从知识传授到能力培养的成功转变,并摸索出了一些行之有效的能力培养模式。在搞好教学的同时,教师们也在积极地搞科研,并不断地给自己充电,提高自己的业务素质。

本科第二教研室在全国大学英语四级考试中取得了可喜的成绩,本教研室所担任教学的97 级和99级的四级通过率都居四川省同等院校第一名,其中99级的通过率比四川省第二名高出了二十几个百分点。在此后的四六级考试中也屡创佳绩。

在科研方面,本科第二教研室的教师们也不甘示弱, 到目前为止, 已发表或出版了近百篇论文和专著, 其中有很多是发表在全国核心期刊上, 其中有的获得了全国性的论文大奖。本教研室的教师还承担了两项省级课题,以及近十个院级科研课题。

为了保证教学质量,本科第二教研室还制定了听课制度,要求教师互相听课,取长补短,并定期举行教研活动,一起研讨教学中的一些问题。另外,为了保证教师的教学态度,还制定了严格的考勤制度。

为了全方位地培养学生的英语能力,本科第二教研室还为学生开展了丰富的课外活动,象英语演讲比赛、英语朗诵比赛、英语写作比赛等等,还给学生安排了定期的课外听力、英语角,还在学生中成立了英语俱乐部等学生组织,另外还积极组织学生参加全国大学生英语竞赛,所有这些活动学生都踊跃参加,并取得了优异的成绩。这些活动对提高学生学习兴趣,培养学生学习能力都起到了积极的作用。