何刚教授来校作“美国文化语境背景下的语言理解”专题讲座

作者: 时间:2018-11-27 点击数:

何刚教授来“美国文化语境背景下的语言理解

专题讲座

  11月22日下午三点,外国语学院·国际教育学院邀请华东师范大学博士生导师何刚教授在城北校区逸夫图书馆学术报告厅为全校师生们作题为“美国文化语境下的语言英语”的讲座。外国语学院·国际教育学院全体教师和部分学生聆听了报告,报告会由院长田耘主持。

何刚教授首先提出五个问题供师生们思考,接着他引出文化的概念,在对语言与文化的关系进行详细论述的基础上,延伸提出文化语境的概念。他认为,文化语境有宏观语境和微观语境之分,并以美国文化语境下的交流原则、人际关系和文化态度为例进行了详细说明。他着重阐述了会话中的文化语境,并结合生动的例子和有趣的语言现象让在场师生体会不同的文化语境。其深入浅出的讲解方式、活泼生动的语言表达使得原本深奥晦涩的专业讲座变得极富趣味性,让师生们受益颇多。  
  最后何刚教授还认真回答了老师和学生们分别在语言教学和学习上的提问。何刚渊博的知识、透彻的分析、睿智的表达使大家见证了名师的魅力与风范。

  此次讲座让英语学习者深刻认识到涉猎文化信息对语言学习的重要意义,为老师们的教学指点迷津,开阔师生们的眼界,提升专业素养,同时也使外国语学院与华东师范大学外语学院建立了良好的交流关系。

                                         国际教育学院 余媛



  何刚教授现为华东师范大学外语系教授,博士生导师,研究方向为语用学与现代英语研究、语言问题的跨学科研究等,曾担任过教育部本科英语专业评估专家,现任中国语用学研究会副会长,国际语用学会间接会员, 国际杂志“东亚语用学编委”、审稿人,《浙江大学学报人文社科版》、《天津大学学报社科版》、《东北大学学报社科版》、《现代外语》等杂志特约审稿人,曾担任过Intercultural Pragmatics 编委,长期从事理论语言学和语用学研究,目前主要兴趣在文化语用学体系的研究。



版权所有(Copyright (C) 2010-2016,西南医科大学权所有 All Rights Reserved)