2016年校级课题申报内容

作者: 时间:2016-10-25 点击数:

各单位、各部门:

为了更好地培养青年科学技术人员独立主持科研项目,激励青年科学技术人员的创新思维,培育基础研究后备人才,2016年学校科研基金将重点支持和培育孵化具有创新意义的苗圃性课题

一、申报人基本条件

(一)申请者需正式受聘于西南医科大学;原则上主要针对40岁(含40岁)以下的中级、初级职称科技人员,优先资助35岁以下的中青年或具有博士学位的科技人员。此次申报原则上不受理副高及以上职称人员申请项目(自然基金预研项目不受限制)。

(二)申请者与课题组成员具备实施研究的能力和时间保证,具备基本研究条件。

(三)已获得上级立项资助的同类课题不得再申报学校基金

(四)每人每年限报1项学校基金课题;已承担学校基金课题并且于2016年10月1日前未结题者或承担其它渠道项目未如期结题者不能申报此次学校基金。

(五)5年内承担学校基金课题超过2项者,不得申报。

二、资助类型及申报要求

2016年科研基金项目分自然科学人文社会科学两大类,两类均设立重点项目青年基金项目

(一)重点项目

1、主要资助

(1)2016年申报国家自然科学基金、2016年国家社科基金落标项目,根据专家评审信息反馈意见,对评审情况良好,通过前期研究和修改后继续申请并可望获得资助的预研项目可予以优先资助(此类预研项目仍需填报申请书,并在申报清单中注明是否为“2016年自然科学基金申报项目”,并在附件中附上自然基金评审专家意见)。

(2)主要根据国家、省、市中长期科技发展规划及纲要,结合学校优势特色及研究领域和国家自然基金“十三五规划”学科布局与优先领域,重点资助具有前瞻性、创新性、科学性的基础及应用基础研究项目。

(3)对具有海外留学经历并已开展或者拟开展国际合作与交流的科技人员予以适当倾斜。

2、申报要求

(1)该类项目必须以申报国家自然科学基金、国家社科基金为目标

(2)申请者原则获得博士学位。自然基金预研项目的负责人职称、学历可不受限制。

(3)申请书中预期目标应明确研究周期内必须发SCI文章篇数,并严格验收

(二)青年基金项目

该型项目主要是对我校中青年教师和科技人员进行引导、培育性支持。支持科技人员在广泛学科领域内自由探索,着力资助有创新思想的项目。人文社科类不受理教育教学改革项目。

申报要求:申请者年龄一般在40岁(含40岁)以下的中级及以下职称科技人员,优先资助35岁以下的中青年科技人员。

三、优先资助领域和方向指南

为了进一步加强学校“临床医学、药学、中西医结合”三个重点学科方向的建设,此类项目可优先资助。

(一)基础与临床医学

重大疾病的发生发展机制与防治的基础与应用基础研究为主线,开展相关的基础医学、临床医学、预防医学和药学的前沿研究,从分子、细胞、器官和整体等不同层面研究其发生、发展和转归的机制;注重在基因组、功能基因组、蛋白质组学、神经科学和生物信息学等前沿领域挖掘潜力并发挥已有的优势特色,开展相关疾病的防治研究,为寻找新的诊断、治疗和预防措施提供依据。重点支持针对严重危害人类健康的恶性肿瘤、心脑血管疾病、老年性疾病、代谢性疾病等慢性非传染性疾病,病毒性肝炎、耐药结核病等传染性疾病的早期诊断和干预技术研究,预防和治疗药物创制技术研究,规范化、个性化和综合防治关键技术与方案的基础与临床研究。尤其关注转化医学,鼓励在疾病早期预警、早期预防、早期治疗的新技术、新方法和体现现代医学精准化、个体化的治疗理念,关注患者的生活质量等方面开展探索性工作

(二)中医药现代化领域

1. 中医药防治心脑血管疾病的研究

2. 中医药防治重大感染性疾病(肝炎、肺结核、流感等)的研究

3. 中医证候客观化、标准化的研究

4. 中医药重大公益性技术前期预研

5. 中药新药及保健品、诊断新技术、新产品的开发研究

6. 地方道地药材规范种植栽培及综合开发利用研究

7. 中医药治“未病”研究

(三)哲学社会科学类

1.依法治国、依法治校认识、问题、政策研究

2.大健康产业发展与社会服务研究

3.“双一流”发展战略研究

4.“双创”发展战略研究

5. 科学发展观与社会主义和谐社会、社会矛盾与社会和谐问题研究

6. 经济可持续发展与循环经济的理论和实践问题研究

7. 现代大学制度与高校人才培养研究

8. 高等教育事业服务地方经济发展问题研究

9. 创新人才工作体制机制与完善创新激励机制与政策研究

10.基于科学发展观的绩效评价理论和实践体系研究

11. 文化遗产保护及对策研究

12. 构建科技创新体系、创新科技成果转化机制研究

13. 建设协同创新体系研究

14. 司法鉴定法律及技术问题研究

四、研究周期和经费预算

自然科学类:3年(统一写成:2017.01.01-2019.12.31

经费预算为2万-6万

人文社科类:2年(统一写成:2017.01.01-2018.12.31

经费预算为0.5万-2万

五、申报程序

(一)2016年科研基金课题全部采取“西南医科大学科技项目管理平台”在线申报(http://xmgl.lzmc.edu.cn/),申报人选择申报人入口进入填写(未注册人员须先注册)。自然科学类项目填“应用基础类”申报书,人文社科类项目填“软科学及计划”申报书

(二)项目申请书填写完成后在线导出,一式2份双面打印(为使申请书美观可以自行调整格式),同时在线提交,部门审核后统一在线上报。纸质版申请书由所在部门签署意见并盖章后由部门统一报送至学校科技处项目科(忠山西山楼305/303室)(个人报送不予受理)。部门需同时报送申请项目汇总清单。“自然科学基金或社科基金预研项目”务必在申报清单中注明。

(三)网上受理截止时间:2016年11月11日。

纸质材料受理截止时间:2016年11月15日下午5点。

联系人及电话:刘西林0830-3161506 唐健0830-3161792

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,西南医科大学权所有 All Rights Reserved)