学生党员考核标准

作者: 时间:2011-08-19 点击数:

外 国 语 学 院 学 生 党 员 考 核 标 准(试行)

考核项目

考核要求与标准

考核程序

与办法

考核时间

备注

一、

A.原著学习

每学年精读一本(篇)马列主义经典著作,并撰写读书笔记,最迟于5月31日前交党支部,字数要求1500以上。

支部委员、支部书记和总支副书记共同负责审阅,分A、B、C、D四等。

9月

社会调查报告可合作完成,合作者限3人以下

B.思想汇报

每季度至少写一篇思想汇报,以写实和剖析思想为主。

平时

C.理论文章

每年至少撰写理论文章(或社会调查报告)一篇,最迟于5月31日前交党支部,字数要求1500以上。

9月

二、

D.理想信念

热爱祖国,关心国家大事,能以实际言行维护国家和民族利益;具有较坚定的共产主义信仰,积极宣传、贯彻党的路线、方针、政策,有较强的分辨是非的能力。

结合支部民主生活会,开展批评与自我批评,每学期末采用书面形式进行党员自评和民主评议,分A、B、C、D四等,自评和民主评议分别占20%和80%。对于有特殊表现的,党支部委员会可以按照实际情况适度调整考核等级。

3月/9月

无故缺席支部会议(活动)三次或三次以上的或会议(活动)累计请假三分之一以上的,当年考核为D

E.道德素养

模范遵守并积极宣传公民道德规范和大学生行为规范;作风正派,助人为乐;严于律已,宽以待人;讲诚信、讲公德。

F.大局观念

具有较强的大局意识,能主动思考和服从大局需要;具有较强的协作精神,善于合作。

G.党员意识

具有较强的党员意识和责任意识,勇于承担责任;并能按规定佩带党徽。

H.组织纪律

具有较强的组织纪律观念,遵纪守法,无违纪行为。

I.原则性

能讲正气,敢于坚持原则,敢于与不良风气和行为作斗争,自觉维护学校的各项秩序。

J.奉献精神

具有较强的奉献精神。

三、

K.抱负水平与学习态度

学习态度认真,学习目的明确,具有良好的学习习惯,具有较高的抱负水平。

L.

学习成绩

学习成绩排名

学习成绩优良,至少在专业排在中上。平均绩点在专业前15%的考核为A,在专业前40%的考核为B,在专业前60%的考核为C,在专业后40%的考核为D;有一门不及格最多考核为C;两门不及格课程考核为D。

由党支部根据每学年学习成绩进行考核。

3月

/9月

两项可选其一进行考核

学习进步

学习成绩有明显进步。平均绩点在专业排名比上学年进步25%以上的考核为A,进步10%以上的考核为B,进步10%以下的考核为C,没有进步的考核为D。

M.课外科技

积极参加课外科技活动、担任科研助手。获得校级以上科技立项或担任科研助手有显著成绩的或有正式发表的论文等考核为A,获得院级科技立项或担任科研助手的考核为B,参加过科技立项和科研助手申报的考核为C,未参加任何课外科技活动的考核为D。

由党支部根据团学会提供材料进行考核。

9月

四、

N.党建联系人工作

联系人工作深入、扎实。能主动联系、帮助、培养和教育联系对象,积极参加与指导班级邓读(党章学习)小组工作,开展工作要有记录,要实事求是,要以被联系人有收获、有提高和被联系班级积极向党组织靠拢和提高认识为评价标准。

从党支部和被联系对象两方面进行考察,由党支部通过书面或口头方式民主听取被联系班级班委和被联系积极分子后进行考核。

3月

/9月

O.党支部日常活动

能主动策划、组织和参加党支部的各项活动,积极完成党支部交办的其他工作,完成工作周记情况良好。

工作周记由支部委员会、支部书记负责定期抽查;最后由支部委员会根据参与日常活动情况进行考核。

3月

/9月

P.社会工作与实践活动

积极参与各项社会工作和社会实践活动,至少参加一个学生团体(团学会、社团等),有较强的服务社会的意识。(毕业班党员积极投入为母校添光彩的活动可删去)

由党支部委托团学会主席团进行考核。

3月

/9月

Q.党员上党课和党员奉献日

每学期能认真给联系班级上好一次党课,形式可以多样,同学反映上课效果较好,有收获;主动、积极地参加“党员奉献日”活动,社会评价好。

由党支部委员会进行考核,设立党小组的可由党小组进行考核。

3月

/9月

R.创建优良班风、学风工作

能积极带动班级良好班风和学风的形成,在其中起明显作用。

所在班级被评为各类校级先进集体的,该班级党员考核为A等;所在班级被评为院级先进集体的,该班级党员考核为B等;所在班级班风、学风一般的,该班级党员考核为C等;所在班级班风、学风较差的,该班级党员考核为D等。

由党支部委员会根据班级考核结果并听取班主任意见后进行考核。特殊情况下,可由党支部委员会在听取辅导员、班主任意见后进行考核。

3月

/9月

S.合理化建议

能经常思考支部建设和党员队伍等方面的问题,并能提出合理化建议。

由党支部委员会进行考核,设立党小组的可由党小组进行考核。

9月

五、

T.群众基础

在所在班级、寝室、团学会和社团中群众反映好,同学关系融洽,认同度较高。

由支部通过书面或其他方式征求相关同学、老师意见后进行考核。

3月

/9月

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,西南医科大学权所有 All Rights Reserved)